Kalimantan Timur : Soto Mahakam
Selasa, 21 Januari 2014
0
komentar
Soto Mahakam merupakan soto khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3.500 ml kaldu
- 1 batang seledri, diikat
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 1 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm tebu
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 150 gram kacang tanah
Pelengkap:
- Perkedel kentang
- Daun bawang, diiris halus
- Seledri, diiris halus
- Telur rebus, dipotong-potong
- Soun, direndam
- Jeruk nipis, diambil airnya
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
- Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul:
Kalimantan Timur : Soto Mahakam
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke
http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/01/kalimantan-timur-soto-mahakam.html
. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar :
Posting Komentar