Kalimantan Timur : Soto Mahakam

Posted by Silver Selasa, 21 Januari 2014 0 komentar

clip_image002

Soto Mahakam merupakan soto khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 3.500 ml kaldu
  3. 1 batang seledri, diikat
  4. 5 siung bawang merah, diiris tipis
  5. 1 cm kayu manis
  6. 3 butir cengkeh
  7. 1/8 sendok teh pala bubuk
  8. 2 cm jahe, dimemarkan
  9. 5 cm tebu
  10. 2 sendok makan garam
  11. 2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 150 gram kacang tanah

Pelengkap:

  1. Perkedel kentang
  2. Daun bawang, diiris halus
  3. Seledri, diiris halus
  4. Telur rebus, dipotong-potong
  5. Soun, direndam
  6. Jeruk nipis, diambil airnya
  7. Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
  2. Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimantan Timur : Soto Mahakam
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/01/kalimantan-timur-soto-mahakam.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .