Kalimantan Timur : Gangan Tukul

Posted by Silver Rabu, 17 Oktober 2012 0 komentar



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor ikan gabus, dipotong 4 bagian
  • 150 gram singkong, dipotong-potong
  • 1.500 ml air
  • 100 gram jantung pisang
  • 1 ikat kangkung, disiangi
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 4 1/4 sdt garam
  • 1 1/4 sdt gula pasir


Cara membuat :
  1. Potong ikan gabus menjadi 4 bagian
  2. Potong-potong daun singkong.
  3. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  4. Rebus jantung pisang dan 1/2 sendok makan garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  5. Rebus singkong dalam air sampai matang. Tambahkan bumbu halus sampai harum.
  6. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  7. Masukkan jantung pisang, kangkung, dan ikan gabus goreng. Masak sampai matang.

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimantan Timur : Gangan Tukul
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2012/10/kalimantan-timur-gangan-tukul.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .