Kalimantan Tengah : Manuk Masak Bahandang

Posted by Silver Rabu, 08 Januari 2014 0 komentar

Manuk masak bahandang merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan:
  1. ½ ekor ayam
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. Minyak untuk menggoreng
  4. 2 mata asam jawa
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdm irisan gula merah
  7. 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
  8. 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 cm kencur
  4. 3 cm jahe
  5. 2 cm kunyit
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 3 buah cabai merah besar, iris serong
Cara membuat:
  1. Potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.
  3. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah.
  5. Aduk rata dan beri santan.
  6. Masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis.
Masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu. Angkat.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimantan Tengah : Manuk Masak Bahandang
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/01/kalimantan-tengah-manuk-masak-bahandang.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .