Kalimantan Tengah : Landai Lauk Pare

Posted by Silver Senin, 24 Februari 2014 0 komentar

Landai lauk pare merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kelahiran. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan:


  1. 200 gram buah pare
  2. 1 ½ sdt garam (untuk pare)
  3. 4 ekor ikan belanak
  4. 2 butir jeruk nipis
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 6 lembar daun jeruk purut
  9. 1 buah tomat merah, potong-potong
  10. 500 ml air
  11. 1 sdt gula pasir
  12. ½ sdt penyedap, bila suka
Bumbu iris tipis:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 4 buah cabai rawit merah
  5. 3 cm kunyit, bakar, iris tipis

Cara membuat:
  1. Belah pare, kemudian buang bijinya.
  2. Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.
  3. Bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.
  4. Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
  5. Panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  6. Masukkan tomat dan pare, aduk rata.
  7. Beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap.
  8. Didihkan sekali lagi, angkat.
Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimantan Tengah : Landai Lauk Pare
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/02/kalimantan-tengah-landai-lauk-pare.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .