Kalimantan Tengah : Landai Lauk Pare
Senin, 24 Februari 2014
0
komentar
Landai lauk pare merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang
biasa dihidangkan dalam acara kelahiran. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan,
bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gram buah pare
- 1 ½ sdt garam (untuk pare)
- 4 ekor ikan belanak
- 2 butir jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap, bila suka
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit, bakar, iris tipis
- Belah pare, kemudian buang bijinya.
- Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.
- Bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.
- Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
- Panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
- Masukkan tomat dan pare, aduk rata.
- Beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap.
- Didihkan sekali lagi, angkat.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul:
Kalimantan Tengah : Landai Lauk Pare
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke
http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/02/kalimantan-tengah-landai-lauk-pare.html
. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar :
Posting Komentar