Kalimatan Tengah : Botok Daun Mengkudu
Senin, 24 Februari 2014
0
komentar
Botok daun mengkudu merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
- 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
- santan kental dari 2 buah kelapa
Bumbu halus :
- 2 sdm garam
- 2 buah kunyit
- 1 buah serai
- 2 buah lengkuas
- 3 buah kencur
- 2 daun salam
- 10 butir ketumbar.
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan kemudian potong-potong dan biarkan selama 2 jam.
- Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
- Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
- siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
- Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul:
Kalimatan Tengah : Botok Daun Mengkudu
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke
http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/02/botok-daun-mengkudu.html
. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar :
Posting Komentar