Kalimatan Tengah : Botok Daun Mengkudu

Posted by Silver Senin, 24 Februari 2014 0 komentar

clip_image001

Botok daun mengkudu merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan :

  1. 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
  2. 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
  3. santan kental dari 2 buah kelapa

Bumbu halus  :

  1. 2 sdm garam
  2. 2 buah kunyit
  3. 1 buah serai
  4. 2 buah lengkuas
  5. 3 buah kencur
  6. 2 daun salam
  7. 10 butir ketumbar.

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan kemudian potong-potong dan biarkan selama 2 jam.
  2. Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
  3. Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
  4. siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
  5. Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimatan Tengah : Botok Daun Mengkudu
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/02/botok-daun-mengkudu.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .