Kalimantan Tengah : Ikan Gabus Bumbu Kelapa

Posted by Silver Selasa, 23 Oktober 2012 0 komentar

Bahan-bahan: 
  • 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
  • 1 sdt garam
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 200 gram kelapa parut memanjang
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 1 genggam daun singkong rebus
  • 1/2 butir kelapa


Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat: 
  • Bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya.
  • Lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Bersihkan kelapa kemudian parut.
  • Sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan.
  • Angkat, campur dengan bumbu halus.
  • Bagi menjadi dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
  • Ambil 2 lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu.
  • Bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya.
  • Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang. Angkat.



TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimantan Tengah : Ikan Gabus Bumbu Kelapa
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2012/10/kalimantan-tengah-ikan-gabus-bumbu.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .