Sayur Umbut Kelapa

Posted by Silver Selasa, 15 Oktober 2013 0 komentar

 

clip_image002

Sayur umbut kelapa merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan :

  1. 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa
  2. di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
  3. ½ kg tulang iga sapi atau ayam , dipotong-potong lalu bersihkan .
  4. 1 iris Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
  5. 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .

Bumbu :

  1. 1 ruas kunyit
  2. laos dan serai di pukul supaya pecah.
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1 sendok teh ketumbar
  5. sedikit terasi dan garam.
  6. 6 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Tiriskan umbut yang telah direndam.
  2. Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
  3. Gerus/tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
  4. Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap.
  5. Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera. Sayur berkuah semacam lodeh.
Siap dihidangkan.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Sayur Umbut Kelapa
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2013/10/sayur-umbut-kelapa.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .