Kalimantan Selatan : Asam-asam Udang

Posted by Silver Rabu, 17 April 2013 0 komentar

clip_image002

Asam-asam udang merupakan masakan khas Kalimantan Selatan yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:

  1. 400 gram udang pacet
  2. 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  3. 2 sdm minyak untuk menumis1 ½ sdt garam
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 5 buah belimbing wuluh
  9. 3 buah cabai merah besar
  10. 200 ml air

Bumbu halus :

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica  butiran
  4. 4 butir kemiri
  5. 1 cm kunyit
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Potong-potong belimbing wuluh.
  2. Iris serong cabai merah.
  3. Sangrai kemiri dan kunyit sebelum dihaluskan.
  4. Memarkan serai dan lengkuas.
  5. Kupas kulit udang, buang kepalanya dan kerat punggungnya. Aduk bersama air asam jawa. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
Tambahkan belimbing wuluh, cabai merah besar, dan air. Masak sampai belimbing layu. Angkat, sajikan.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Kalimantan Selatan : Asam-asam Udang
Ditulis oleh Silver
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://resep-khas-kalimantan.blogspot.com/2014/02/kalimantan-selatan-asam-asam-udang.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar :

Posting Komentar

Copyright of Kumpulan Resep Khas Kalimantan .